80电影天堂网新浪博客80电影天堂网騰訊博客80电影天堂网網易博客80电影天堂网搜狐博客 歡迎來到80电影天堂网教育官網!

公務員考試事業單位招考招警專區法檢兩院公選幹部選調生

教師招考大學生村官三支一扶銀行係統政法幹警軍轉幹

您現在的位置:首頁 > 備考資料 > 申論備考 > 申論指導

申論指導

王帥談申論連載七之 我對申論書寫字跡的幾點建議

時間:2017-10-24 16:42:27    來源:80电影天堂网教育    作者:80电影天堂网教育    點擊數:

【微信】微信公眾號:80电影天堂网公考(hzgwy100)

【QQ群】QQ交流群:108525592

電  話聯係方式:0731-83575566/83575558

位  置公司地址:湖南省長沙市芙蓉區車站北路70號萬象新天5棟916

 

 

 我對申論書寫字跡的幾點建議

 


    申論考試判卷不同於行測考試的機器判卷,在以人為判卷主體的評分過程中(特別是大作文的評分),判卷確實會具有一定主觀性。對於申論考試來說,每位判卷老師在評判大量的考卷的時候,一份書寫工整,字體優美的考卷能在第一時間引起判卷老師的注意,同時取得判卷老師的好感,這對於我們在申論考試中取得滿意的成績具有重要意義然而最近觀各位學員中,有很多同學的字跡對成績起不到積極正麵的推動作用,甚至可能會在整體上拉低申論考試的成績,而很多考生對於如何練字沒有行之有效的方法,所以在此寫下一些關於練字的心得體會供大家參考,希望能夠給予各位一定的幫助。
    為什麼字跡這麼重要,人人都意識到,而卻沒有人能出來明確的說一下呢?據本人分析,有以下幾個原因。
    一是不確定性。因為我們習慣於定性定量的考試模式,一些沒有明確要求的因素,按照我們一貫的考試思維來說,就可以排除在外,究竟字跡的好壞對於申論考試的影響究竟有多大,誰也說不準,但會受影響,這是一定的。對此,我們可以借鑒麵試的考官的思路來進行分析下,如果2個考生答題水平相同,那麼相貌較好的人,可能就會有一定的優勢,正所謂愛美之心人皆有之。而申論考試中的筆跡,就是判卷老師看到的“相貌”,我曾經參與過申論閱卷有體會和感悟,字跡就是一個人的門麵,如果字跡不好,那麼在第一時間很難得到考官在主觀上的認同感。
    二是有很大部分考生的字跡,在申論考試中是“合格”的。申論考試並不是書法大賽,而申論考試中的字跡要求的規則是什麼呢?簡單的說就是“整潔”二字。整是指規整,字體大小保持一致,字體比例適當;潔是指書寫結構清晰,塗抹較少。在這一點上大多數女要比男強得多,所以在申論考試中,女生在高分者中所占比例較高  

    通過以上分析,結合我自身曾經練字的經驗和體會,總結了以下方法加強字跡訓練,以求字跡達到申論考試的要求。
    第一、明確字跡水平,確定自身方式方法。字體要想規整,不外乎每個字大小一致,筆畫橫平豎直,要想比較有效率的練字,那麼就要對你自己的水平有一個明確的認知。如果你對於漢字的字體結構沒有一定的認知與了解,或是在慢寫狀態簡單的橫平豎直都做不到的話,就要從楷書開始練習。如果你對漢字的結構有一定的認知與了解,或是慢寫狀態能夠做到橫平豎直,那麼可以跳過下麵所說的楷書練習,直接進行硬筆行書的練習。
    對於楷書的練習,我的建議是以臨為主,以摹為輔。臨就是照著你喜歡的楷書字體,學著寫。摹就是我們所謂的描紅。很多同學練字都是買一本字帖回來就開始描,結果,描了多少本過去,字該爛還是爛。因為這種先摹後臨的方法是不適用於成年人的。所以我的建議是練字要從臨字開始,在最開始的時候不要求快,要慢寫,能多慢就多慢,慢的目的是讓你掌握寫字過程中運筆的輕重緩急,如果基礎不好,隻有慢寫才能做到基本的橫平豎直。這時候 可以稍微結合一下摹寫,描的目的是讓你感受,筆畫的運筆過程,然後再繼續臨寫,最後爭取做到你與臨寫的字一摸一樣。為什麼要做到這點呢,有很多同學認為,練字把字練好了,就成了,為啥要和別人一摸一樣,這不是抹殺個性麼?我來解釋下這點,因為在最開始的時候,你根本不知道什麼是好看的字,舉個簡單的例子,你對比一下司馬炎與田英章的楷書字帖,你能分清他們的字哪個更好?好在哪裏麼?答案是不能,因為你對漢字的了解不夠深入,你對於漢字的審美觀沒有形成。所以你是分不出什麼是好字,而在你的練習過程中,你覺得自己的哪個地方還可以,如果換成別人看,那可能就是你字難看的地方,也就是敗筆。所以在最開始臨字的時候,務必要爭取做到一摸一樣(雖然這是不可能的),隻有當你練習到一定的程度,你對於漢字的審美觀開始形成,那麼你就可以不用追求了,當然到那時候你就知道,哪裏字好看,哪裏是敗筆了。
    第二、進階行書入手,有效提升日常字體。我們練字要的不是達到書法家的水準,每個字都完美無缺,而是要在短時間內,有效提高日常字體,以達到應對考試的目的。所以必須在當你具有一定的楷書基礎之後,就可以進行行書的練習。因為行書是一種介於楷書和草書之間的字體,對比楷書,少了很多頓筆,多很多連帶,還有一些筆順的改變和簡化,這樣能夠有效提升書寫速度,這樣的書寫速度才能達到日常書寫和申論考試書寫的要求。同時他又不像草書那樣難以辨認,覺有一定的規整,所以這種書體是適用於考試的。我們練習行書,最開始也要像練習楷書一樣,求慢,但這種慢要體會筆畫之間的連接,同時記憶一些行書的筆順,這些筆順不同於我們慣性思維中的行筆筆順,隻有通過記憶--練習--最後形成日常的書寫習慣,這樣行書的練習才算初步完成。這時你會發現你日常字體的進步,也會發現書寫速度的提高。
     第三、選好練字器材,堅持日常練習不斷。良好的外部器材雖然不能對於練字起到決定性的作用,但一個良好的器材選擇,能夠有效提升練字的興趣,讓這一過程顯得不那麼的枯燥。所以我在這給大家推薦一些練字用的字帖與練字用筆,但切記外物的作用不過是輔助,堅持不懈的日常練習才是最終的決定性因素。
    首先,筆的選擇可以使中性筆或鋼筆,如果你是從楷書開始練習,那麼強烈推薦用鋼筆,因為鋼筆不像中性筆那樣順滑,書寫時具有一定的阻尼感(也就是寫起來有一點點與紙張的摩擦感),這樣能夠對你感受筆畫的運筆有一定的幫助。如果你從行書開始練習,那麼中性筆鋼筆皆可,因為行書不再注重頓筆,更加注重的是書寫的連貫與字體結構,所以中性筆與鋼筆皆可。但是不論你是練習行書,還是楷書,都不推薦用鉛筆與圓珠筆,鉛筆由於材質關係,筆頭會不斷變形,如果沒有一定的書法基礎,難以把握。圓珠筆則過於順滑,比力不夠者控製不住。
    鋼筆:各個價位都有比較不錯的品牌,如果經濟緊張,可以買國產英雄616、329、永生612,這些鋼筆基本都在10元以下,具有較好的口碑,據說生產年號老的比現在的要好,不過具本人實際評測,這些筆的質量控製不過關,時有瑕疵品出現,所以最好在實體店試一下再買,比網購也貴不了幾塊錢。如果預算稍寬裕,推薦百樂78G,在X寶價格基本為42元左右,買此筆最好再配上同款的旋轉吸墨器(18元左右),後配吸墨器比原代質量要好,儲墨量要大。此款筆在廣大筆友中廣受好評,號稱100元以下鋼筆中的神器,分F尖(0.38,使用一段時間略細於0.5)、M尖(0.5,使用一段時間略粗於0.5)兩種,其中F尖非常細,略帶阻尼感,M尖非常順滑(個人感覺不像鋼筆,比中性筆還要順滑,非常適合寫行書),網傳此筆有的有出墨量太小,有飛白現象,本人買過3,都沒有出現過,不知是否RP過硬緣故。100以上的推薦英雄100,不過還是質控問題,我用過2隻英雄100,都非常順滑,但後來其中一的主人告訴我他那根英雄100,爆桿了(筆握處開裂漏墨),網傳老英雄100質量過硬,具體如何看各位自己選擇吧。100以上玲美狩獵者也是不錯的選擇,德國生產,筆桿略粗,帶筆握矯正,可以矯正握筆姿勢,書寫帶有有比較強的阻尼感。
    再高端的就不推薦了,我覺得過於高端的鋼筆對於練字的幫助意義不大,如果你是經濟富足的土豪,可自行上網搜索,我就不在這重複了。
    字帖:楷書與行書字帖 強烈推薦田英章老師,田英章的楷書為歐體,字形優美規整,他本人為中國硬筆書法協會首任主席,字帖廣受好評。介於楷書和行書之間有種過度書體名為行楷,如果有練習興趣的朋友,也可以進行練習,對於行楷,本人推薦吳玉生老師的字帖,他的行楷也是非常受大家推崇的。
    我總結一些練字過程中的經驗,大家分享。這篇文章中夾雜了大量本人對於練字過程中一些可能出現的疑問的分析,為的是轉變一些考練字過程中錯誤的理念,提高練字效率,縮短練習時間。本人也是練字過程中的一小學生而已,如果文章中表達的有錯誤的,或是表達不準確的地方,希望還請各位指正,希望大家共同提高,共同進步。


分享到:

網校課程更多 +

課程設置更多 +

招考資訊更多 +

聯係80电影天堂网

電話:0731-83575566 0731-83575558
VIP24小時熱線:13469455858
信箱: [email protected]
地址:長沙市芙蓉區車站北路70號萬象新天5棟916
QQ群交流:群一:273853118 群二:315735601
          群三:235621536
點擊這裏給我發消息 點擊這裏給我發消息 點擊這裏給我發消息
有足球专家推荐的app