80电影天堂网新浪博客80电影天堂网騰訊博客80电影天堂网網易博客80电影天堂网搜狐博客 歡迎來到80电影天堂网教育官網!

公務員考試事業單位招考招警專區法檢兩院公選幹部選調生

教師招考大學生村官三支一扶銀行係統政法幹警軍轉幹

您現在的位置:首頁 > 備考資料 > 公共基礎 > 專業知識

專業知識

三嚴三實-事業單位考試時政

時間:2017-10-17 10:19:16    來源:國家事業單位考試網    作者:80电影天堂网教育    點擊數:

        事業單位考試時事政治:三嚴三實

 
    公共基礎知識(綜合知識)
 
    2014年3月9日,習近平總書記在第十二屆全國人民代表大會第二次會議安徽代表團參加審議時,關於推進作風建設的講話中,提到“既嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,又謀事要實、創業要實、做人要實”的重要論述,稱為“三嚴三實”講話。
 
    一、“三嚴三實”內容闡釋
 
    1、嚴以修身。就是要加強黨性修養,堅定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自覺遠離低級趣味,自覺抵製歪風邪氣。
 
    2、嚴以用權。就是要堅持用權為民,按規則、按製度行使權力,把權力關進製度的籠子裏,任何時候都不搞特權、不以權謀私。
 
    3、嚴以律己。就是要心存敬畏、手握戒尺,慎獨慎微、勤於自省,遵守黨紀國法,做到為政清廉。
 
    4、謀事要實。就是要從實際出發謀劃事業和工作,使點子、政策、方案符合實際情況、符合客觀規律、符合科學精神,不好高騖遠,不脫離實際。
 
    5、創業要實。就是要腳踏實地、真抓實幹,敢於擔當責任,勇於直麵矛盾,善於解決問題,努力創造經得起實踐、人民、曆史檢驗的實績。
 
    6、做人要實。就是要對黨、對組織、對人民、對同誌忠誠老實,做老實人、說老實話、幹老實事,襟懷坦白,公道正派。要發揚釘子精神,保持力度、保持韌勁,善始善終、善作善成,不斷取得作風建設新成效。[3]
 
    二、習近平論“三嚴三實”
 
    領導幹部要把深入改進作風與加強黨性修養結合起來,自覺講誠信、懂規矩、守紀律,襟懷坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,對黨忠誠老實,對群眾忠誠老實,做到臺上臺下一種表現,任何時候、任何情況下都不越界、越軌。
 
    --2013年8月28日至31日,在遼寧考察時的講話
 
    “四風”問題與世界觀、人生觀、價值觀有密切聯係。在作風問題上,起決定作用的是黨性。作為黨的幹部,必須永不動搖信仰,做到坦蕩做人、謹慎用權,光明正大、堂堂正正。越是發展中麵臨的矛盾比較突出,越是要時刻牢記目標,踏石留印、抓鐵有痕,過了一山再登一峰,跨過一溝再越一壑,決戰決勝打好調整經濟結構、化解產能過剩這場攻堅戰。
 
    --2013年9月23日至25日,在指導河北省委常委班子專題民主生活會上的講話
 
    作為黨的幹部,就是要講大公無私、公私分明、先公後私、公而忘私,隻有一心為公、事事出於公心,才能坦蕩做人、謹慎用權,才能光明正大、堂堂正正。作風問題都與公私問題有聯係,都與公款、公權有關係。公款姓公,一分一厘都不能亂花;公權為民,一絲一毫都不能私用。領導幹部必須時刻清楚這一點,做到公私分明、克己奉公、嚴格自律。
 
    --2014年1月14日,在十八屆中央紀委三次全會上的講話
 
    各級領導幹部都要樹立和發揚好的作風,既嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,又謀事要實、創業要實、做人要實。嚴以修身,就是要加強黨性修養,堅定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自覺遠離低級趣味,自覺抵製歪風邪氣。嚴以用權,就是要堅持用權為民,按規則、按製度行使權力,把權力關進製度的籠子裏,任何時候都不搞特權、不以權謀私。嚴以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎獨慎微、勤於自省,遵守黨紀國法,做到為政清廉。謀事要實,就是要從實際出發謀劃事業和工作,使點子、政策、方案符合實際情況、符合客觀規律、符合科學精神,不好高騖遠,不脫離實際。創業要實,就是要腳踏實地、真抓實幹,敢於擔當責任,勇於直麵矛盾,善於解決問題,努力創造經得起實踐、人民、曆史檢驗的實績。做人要實,就是要對黨、對組織、對人民、對同誌忠誠老實,做老實人、說老實話、幹老實事,襟懷坦白,公道正派。要發揚釘釘子精神,保持力度、保持韌勁,善始善終、善作善成,不斷取得作風建設新成效。
 
    --2014年3月9日,在參加十二屆全國人大二次會議安徽代表團審議時的講話
 
    作風問題本質上是黨性問題。抓作風建設,就要返璞歸真、固本培元,重點突出堅定理想信念、踐行根本宗旨、加強道德修養。一是正確認識和處理人際關係,做到既有人情味又按原則辦,特別是當個人感情同黨性原則、私人關係同人民利益相抵觸時,必須毫不猶豫站穩黨性立場,堅定不移維護人民利益。二是下決心減少應酬,保持健康的工作方式和生活方式,多學習充電、消化政策,多下基層調查研究、掌握第一手情況,多係統思考和解決存在的突出問題,自覺遠離那些庸俗的東西。三是實實在在做人做事,做到嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,謀事要實、創業要實、做人要實,堂堂正正、光明磊落,敢於擔當責任,勇於直麵矛盾,善於解決問題,不搞“假大空”。四是對一切腐蝕誘惑保持高度警惕,慎獨慎初慎微,做到防微杜漸。
 
    --2014年3月17日至18日,在河南省蘭考縣調研指導黨的群眾路線教育實踐活動時的講話
 
    我們共產黨人的憂患意識,就是憂黨、憂國、憂民意識,這是一種責任,更是一種擔當。要深刻認識黨麵臨的執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗的長期性和複雜性,深刻認識黨麵臨的精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險的尖銳性和嚴峻性,深刻認識增強自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要性和緊迫性,堅持底線思維,做到居安思危。要教育引導全黨同誌特別是各級領導幹部堅持“兩個務必”,自覺為黨和人民不懈奮鬥,不能安於現狀、盲目樂觀,不能囿於眼前、輕視長遠,不能掩蓋矛盾、回避問題,不能貪圖享受、攀比闊氣。
 
    加強黨的建設,必須營造一個良好從政環境,也就是要有一個好的政治生態。營造良好從政環境,要從各級領導幹部首先是高級幹部做起。領導幹部要堅守正道、弘揚正氣,堅持以信念、人格、實幹立身;要襟懷坦白、光明磊落,對上對下講真話、實話;要堅持原則、恪守規矩,嚴格按黨紀國法辦事;要嚴肅綱紀、疾惡如仇,對一切不正之風敢於亮劍;要艱苦奮鬥、清正廉潔,正確行使權力,在各種誘惑麵前經得起考驗。
 
    --2014年6月30日,在中央政治局第十六次集體學習時的講話
 
    要堅持用製度管權管事管人,抓緊形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效機製,讓人民監督權力,讓權力在陽光下運行,把權力關進製度的籠子裏。要堅持“老虎”、“蒼蠅”一起打,堅持有腐必反、有貪必肅,下最大氣力解決腐敗問題,努力營造風清氣正的黨風政風和社會風氣,不斷以反腐倡廉的新成效取信於民。
 
    --2014年9月5日,在慶祝全國人民代表大會成立60周年大會上的講話
 
    世間事,做於細,成於嚴。從嚴是我們做好一切工作的重要保障。我們共產黨人最講認真,講認真就是要嚴字當頭,做事不能應付,做人不能對付,而是要把講認真貫徹到一切工作中去,作風建設如此,黨的建設如此,黨和國家一切工作都如此。一切何必當真的觀念,一切幹一下得了的想法,一切得過且過的心態,都是對黨和人民事業有大害而無一利的,都是萬萬要不得的!
 
    當前,所謂“為官不易”、“為官不為”問題引起社會關注,要深入分析,搞好正麵引導,加強責任追究。黨的幹部都是人民公仆,自當在其位謀其政,既廉又勤,既幹淨又幹事。如果組織上管得嚴一點、群眾監督多一點就感到受不了,就要“為官不易”,那是境界不高、不負責任的表現。這一點,要向廣大幹部講清楚。我們做人一世,為官一任,要有肝膽,要有擔當精神,應該對“為官不為”感到羞恥,應該予以嚴肅批評。我一再強調,領導幹部要嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,謀事要實、創業要實、做人要實。這些要求是共產黨人最基本的政治品格和做人準則,也是黨員、幹部的修身之本、為政之道、成事之要。我們現在對黨員、幹部的要求是不是過嚴了?答案是否定的。很多要求早就有了,是最基本的要求。現在的主要傾向不是嚴了,而是失之於寬、失之於軟,不存在嚴過頭的問題。
 
    各級幹部特別是領導幹部要按照“三嚴三實”要求,深學、細照、篤行焦裕祿精神,努力做焦裕祿式的好幹部。各級黨組織要旗幟鮮明肯定表彰銳意進取的幹部,教育幫助“為官不為”的幹部,支持和鼓勵幹部一心為公、兢兢業業、敢於擔當。如果失職瀆職給黨和人民事業造成損失的,必須嚴肅處理。
 
    --2014年10月8日,在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上的講話
 
    焦裕祿同誌以自己的實際行動塑造了一個優秀共產黨員和優秀縣委書記的光輝形象。做縣委書記就要做焦裕祿式的縣委書記,始終做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒。
 
    我們的權力是黨和人民賦予的,是為黨和人民做事用的,隻能用來為黨分憂、為國幹事、為民謀利。要正確行使權力,依法用權、秉公用權、廉潔用權,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,處理好公和私、情和法、利和法的關係。
 
    --2015年1月12日,在同中央黨校第一期縣委書記研修班學員座談時的講話
 
    要按照全麵建成小康社會、全麵深化改革、全麵依法治國、全麵從嚴治黨的要求,堅持思想建黨和製度治黨,嚴明政治紀律和政治規矩、加強紀律建設,深化紀律檢查體製改革、完善黨風廉政建設法規製度,落實“兩個責任”、強化監督執紀問責,持之以恒落實中央八項規定精神,堅決遏製腐敗現象蔓延勢頭,堅守陣地、鞏固成果、深化拓展,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。
 
    --2015年1月13日,在十八屆中央紀委五次全會上的講話
 
    要認真貫徹全軍政治工作會議精神,深化黨的創新理論武裝,紮實抓好“學習踐行強軍目標、做新一代革命軍人”主題教育活動和團以上黨委機關“三嚴三實”專題教育整頓,持之以恒改作風正風氣,確保部隊堅決聽黨指揮,確保部隊高度集中統一和純潔鞏固。
 
    --2015年1月21日,在視察駐昆明部隊時的講話
 
    各級領導幹部尤其要弄明白法律規定我們怎麼用權,什麼事能幹、什麼事不能幹,心中高懸法律的明鏡,手中緊握法律的戒尺,知曉為官做事的尺度。
 
    每個黨政組織、每個領導幹部必須服從和遵守憲法法律,不能把黨的領導作為個人以言代法、以權壓法、徇私枉法的擋箭牌。權力是一把雙刃劍,在法治軌道上行使可以造福人民,在法律之外行使則必然禍害國家和人民。把權力關進製度的籠子裏,就是要依法設定權力、規範權力、製約權力、監督權力。
 
    --2015年2月2日,在省部級主要領導幹部學習貫徹十八屆四中全會精神全麵推進依法治國專題研討班開班式上的講話
 
    各級領導幹部要強化使命擔當,踐行“三嚴三實”要求,在實現強軍目標中發揮模範帶頭作用。要帶頭堅定理想信念,毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導,深入學習黨的創新理論,弘揚延安精神等優良傳統,嚴守政治紀律和政治規矩,永遠聽黨的話、跟黨走。要帶頭真抓實幹,堅持戰鬥力標準,紮實推進軍隊建設、改革和軍事鬥爭準備各項工作,立說立行,善作善成。要帶頭廉潔自律,鞏固和拓展黨的群眾路線教育實踐活動成果,自覺依法用權、秉公用權、廉潔用權,營造風清氣正的政治生態。要帶頭維護軍政軍民團結,牢記我軍根本宗旨,嚴守群眾紀律,自覺擁政愛民,推動軍民融合深度發展,為經濟社會建設貢獻力量。
 
    --2015年2月16日,在視察駐西安部隊時的講話
 
    要突出領導幹部這個關鍵,教育引導各級領導幹部立正身、講原則、守紀律、拒腐蝕,形成一級帶一級、一級抓一級的示範效應,積極營造風清氣正的從政環境。
 
    --2015年3月9日,在參加吉林代表團審議時的講話
 
    要建立健全黨和政府主導的維護群眾權益機製,抓住勞動就業、技能培訓、收入分配、社會保障、安全衛生等問題,關注一線職工、農民工、困難職工等群體,完善製度,排除阻礙勞動者參與發展、分享發展成果的障礙,努力讓勞動者實現體麵勞動、全麵發展。要麵對麵、心貼心、實打實做好群眾工作,把人民群眾安危冷暖放在心上,雪中送炭,紓難解困,紮紮實實解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題、最困難最憂慮最急迫的實際問題。
 
    --2015年4月28日,在慶祝“五一”國際勞動節暨表彰全國勞動模範和先進工作者大會上的講話
 
    幹在實處永無止境,走在前列要謀新篇。要深入貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,協調推進全麵建成小康社會、全麵深化改革、全麵依法治國、全麵從嚴治黨進程,切實解決改革發展中的突出矛盾和問題,努力實現經濟社會持續健康發展。
 
    從嚴治黨是一個永恒課題,黨要管黨絲毫不能鬆懈,從嚴治黨一刻不能放鬆。要堅持標本兼治,加大治本的工作力度,嚴格按照紀律和法律的尺度,把執法和執紀貫通起來。對一些幹部在工作中出現的問題,要采取有針對性的措施加以解決。屬於能力不足的,就要加強培訓,加強實踐鍛煉,加強總結提高;屬於擔當精神缺乏的,就要明確責任、加強督查;屬於不作為的,就要嚴肅批評教育,認真執紀問責。
 
    --2015年5月,在浙江調研時的講話

分享到:

網校課程更多 +

課程設置更多 +

招考資訊更多 +

聯係80电影天堂网

電話:0731-83575566 0731-83575558
VIP24小時熱線:13469455858
信箱: [email protected]
地址:長沙市芙蓉區車站北路70號萬象新天5棟916
QQ群交流:群一:273853118 群二:315735601
          群三:235621536
點擊這裏給我發消息 點擊這裏給我發消息 點擊這裏給我發消息
有足球专家推荐的app